1° ночью
67.68 76.07

Интервью

Андрей Елинсон: Сочи своей уникальностью привлекает многих

0 комментариев 1 просмотр за сутки

А. КНЯЗЕВА: У нас в студии Андрей Елинсон, зам главного директора «Базового элемента», генеральный директор управляющей компании «Курортный район Имеретинский». Здравствуйте, Андрей!

А. ЕЛИНСОН: Здравствуйте!

А. КНЯЗЕВА: Будем говорить о развитии этой территории. Во время Олимпиады и до Олимпиады очень много разговоров ходило о том, что Олимпиада завершится, и Сочи останется брошенным, никому не нужным. Но мы помним те восторженные отклики спортсменов о том месте, где происходила Олимпиада, где была деревня. Хочу попросить вам напомнить, что из себя курортный район Имеретинский.

А. ЕЛИНСОН: Если в общих словах попытаться описать, что из себя представляет курортный район Имеретинский, это один из крупнейших участков, крупнейших проектов, который был сделан на Олимпиаду. И это основа Нижнеимеретинской низменности, морского кластера, который во время Олимпиады принимал спортсменов, которые не занимались горными видами спорта. Во время Олимпиады все разделилось на 2 части: часть спортсменов жила на горной территории, а часть спортсменов, которые выступали на стадионах, проживали на Нижнеимеретинской территории. И вот на базе этого проекта как раз родился курорт Имеретинский. Сегодня это практически 113 га территории с большим парком, который был во время строительства Олимпийского проекта полностью сохранен. Это уникальный национальный парк. Много было поломано копий с экологами и местными жителями, чтобы попытаться максимально сохранить и уберечь во время 7-летней стройки такой ценный природный объект. Имеретинский курорт представляет собой олимпийскую деревню. То, что называлось олимпийской деревней. Это 58 зданий в средиземноморско-черноморском стиле коттеджного типа, в котором проживали сами спортсмены.

А. КНЯЗЕВА: А еще часто с Италией и Швейцарией сравнивают.

А. ЕЛИНСОН: Сочи – уникальное место по своему колориту, истории, географическому местоположению. Многие хотели забрендировать: это наша Ривьера, наша Ницца, наше Монако. Сочи впитал в себя пожелания наших архитекторов и девелоперов. То, что получилось, имеет свой неповторимый колорит. Свою атмосферу. Это морской проект. Эти дома, апартаменты, которые расположены в курортном районе, находятся на морском берегу.

А. КНЯЗЕВА: Все, что было построено, это не брошено, это будут развивать? И это можно использовать сегодня?

А. ЕЛИНСОН: Да. Безусловно. Когда мы входили в этот проект как инвесторы, компания «Базовый элемент» с оргкомитетом, с Олимпстроем, формируя совместную программу, подразумевали, что мы свой потенциал менеджерский, ноу-хау используем для того, чтобы после Олимпиады сделать этот курорт курортом для людей. Чтобы он свое постолимпийское наследие использовал в полной мере и то, что было построено с таким большим трудом, было доступно не только спортсмену во время Олимпиады, но и все желающим, гостям, которые могут приехать и уже приезжают в настоящий момент.

А. КНЯЗЕВА: Для каких людей? Говорят, что в Сочи все подорожает и это будет рассчитано на толстосумов, на людей с большими кошельками.

А. ЕЛИНСОН: Наверное, это не совсем так. Хотя мифы и какие-то предрассудки сложно разрушить. Даже одной такой мощной Олимпиадой. Хотя лед уже точно тронулся. Ценовая политика, которая сейчас дополнительным предложением, которое родилось после Олимпиады, является не просто конкурентной, но и та самая Турция или Египет уже сейчас начинает уступать некоторым предложениям, которые есть в Сочи.

А. КНЯЗЕВА: Уже в Турции и Египте наши люди почувствовали на себе все эти удовольствия. Сейчас другие приоритеты.

А. ЕЛИНСОН: Безусловно. Вы прилетаете в современный, новый аэропорт города Сочи. Аэропорт построен по современным стандартам, отвечает лучшим требованиям международных аэропортов. С точки зрения доступности этого аэропорта, это не только из Москвы, но и из других крупнейших городов России есть прямое авиасообщение. Прибывая в аэропорт Сочи, 5-7 минут – и вы уже в своем апартаменте на море.

А. КНЯЗЕВА: В каком апартаменте?

А. ЕЛИНСОН: Апартаменты разнообразные. Начиная от небольших однокомнатных апартаментов, на самый непритязательный вкус, до 3-4-комнатных апартаментов. При этом цена однокомнатного апартамента в сутки, если снимать его посуточно, всего 1.800 рублей. Это по сравнению даже с самыми недорогими европейскими вариантами, это дешевле, чем хостел в какой-то среднестатистической западноевропейской стране.

А. КНЯЗЕВА: И это даже значительно дешевле, чем сочинские отели.

А. ЕЛИНСОН: Это дешевле. Это новое, уникальное предложение, которое родилось после Олимпиады. С одной стороны, апартаменты не дают тебе всего спектра гостиничных услуг, но для многих, особенно тех, кто привык ездить в Сочи самостийным способом, когда кроме моря и солнца и приятных апартаментов, ничего не надо. Тебе не навязывают дополнительные услуги, ты не обязан за них платить.

А. КНЯЗЕВА: В апартаментах есть кухня, возможность готовить?

А. ЕЛИНСОН: Да, безусловно.

А. КНЯЗЕВА: А вид из окна?

А. ЕЛИНСОН: В Сочи у нас практически все апартаменты имеют вид на море. Это прибрежная линия, вдоль прибрежной территории сочинской косы. Большая часть апартаментов имеет вид на море. Но не только вид на море. Сочи своей уникальностью привлекает многих. Это не только море, но и горы. Не только горы, но и олимпийско-спортивный колорит. И многие наши апартаменты могут иметь и вид на горы, и на горы и море, и на горы и олимпийский парк, трасса Формулы-1.

А. КНЯЗЕВА: В ваших планах, наверное, развивать часть притока людей на такого рода масштабные мероприятия.

А. ЕЛИНСОН: Безусловно. Наш курорт уникальный по своему местоположению, архитектуре. Это 70 с лишним га парковой территории. Они постоянно благоустраиваются. Свободная планировка – большая редкость для прибрежного строительства. Как правило, это делается компактно. У нас есть возможность дать комфортную жизненную среду. По поводу мероприятий. Это важно для Сочи как новой точки притяжения той естественной аудитории. Сейчас мы планируем, что привычная цифра увеличится на 20-30%. Помимо Формулы-1 формируется календарь знаковых мероприятий, которые будут проходить в Сочи.

А. КНЯЗЕВА: Спортивных?

А. ЕЛИНСОН: Разнообразных. Мы считаем, что эти мероприятия могут быть как спортивные, смешанно-спортивные развлекательные. Например, мы недавно договорились с владельцем, одним из сооснователей компании «Ред Булл», что если все партнерские взаимоотношения будут урегулированы в ближайшее время, то уже в мае 2015 года мы сможем провести в Сочи «Ред Булл Эйрвейс». Это тоже одно из интересных спортивно-развлекательных мероприятий, которых всего 10 гонок проходит в мире ежегодно. Это один из примеров. Календарь, который сейчас формируется, подразумевает, что не менее 20 таких знаковых события ежегодно будет проходит в Сочи. И эта программа поддерживается нами как инвесторами.

А. КНЯЗЕВА: А федеральными властями?

А. ЕЛИНСОН: И федеральными властями. И Минрегионразвития, и Краснодарским краем.

А. КНЯЗЕВА: Вы в связке работаете с чиновниками?

А. ЕЛИНСОН: Да. У нас за время подготовки к Олимпиаде сложилась командная работа. Мы с коллегами много чего сделали и пережили вместе. Был сложный этап, который, как нам кажется, привел к хорошему результату. И мы эту работу продолжаем.

А. КНЯЗЕВА: А если человек захочет приобрести жилье?

А. ЕЛИНСОН: У нас есть такой промежуточный продукт, который оказался востребованным в Сочи. Это стандартная долгосрочная аренда. Мы сформировали цену, которая тоже дает очень интересное предложение. Это 27-28 тысяч рублей в месяц за однокомнатный апартамент. Это более чем привлекательная ставка, даже для рынка Сочи. А 3-4-комнатный апартамент может стоить 50 тысяч рублей в месяц. Для большой семьи это очень выгодно. Многие приезжают в Сочи на лето. Из Москвы – 2 часа полета, десяток рейсов ежедневно. Достаточно комфортная схема. И многие начали пользоваться этим предложением. Мы уже в конце года будем клубу любителей олимпийской деревни открывать двери. И желающие, которые давно просили ц нас возможность приобрети апартаменты, мы им дадим такую возможность. И первые жители деревни уже появились. Уже проживают на территории олимпийской деревни. Продажа открыта по средней цене – 150 тысяч рублей за метр. Она варьируется. Есть апартаменты подешевле. Есть ипотечные программы, которые уже запущены.

А. КНЯЗЕВА: У вас есть родственные банки, с которыми вы взаимодействуете?

А. ЕЛИНСОН: Безусловно, да. ВТБ-24 очень активно помогает нам в Москве, в Сочи, по всей стране они готовы предложить этот продукт. Со Сбербанком тоже сейчас заканчивается подготовка. Для желающих приобрети апартаменты в ипотеку все возможности имеются наравне с другими девелоперскими проектами.

А. КНЯЗЕВА: А что предлагает этот район для детей?

А. ЕЛИНСОН: Учитывая, что постолимпийское развитие курорта началось только в конце апреля, когда закончилась полностью передача этого курорта от олимпийского комитета Сочи обратно, для развития, мы сразу разбили нашу программу по развитию Имеретинского на несколько частей, в зависимости от целевых аудиторий, потенциальных посетителей. Дети и детский отдых – один из наиболее востребованных продуктов сейчас. Мы очень внимательно подошли к тому, что нужно доделать для уже сделанного в Олимпиаду, чтобы отдых с детьми там был комфортным. На всей территории построены современные детские площадки, есть бассейны, в том числе и детские. Мы привлекли и создали анимационную программу. У нас работает команда аниматоров, которая полностью организовывает досуг, у нас есть группы, которые приезжают из крупных предприятий и городов на севере или с востока нашей страны. Им интересен полноценный отдых с программой, где в течение всего дня есть разнообразный набор мероприятий. В том числе, это касается детей. Есть анимационные программы, кино, детские праздники, детская кулинарная школа.

А. КНЯЗЕВА: Что вы припасли для людей, которые любят покушать?

А. ЕЛИНСОН: Сочи представляет все возможность кулинарии. Можно будет как в самом Сочи, так и в нашем курорте посетить рестораны, которые имеют разнообразные блюда, которые разработаны как местными, так и приезжими поварами в атмосфере исторических кавказских ноток сочинской кухни. Помимо этого, мы сейчас общаемся с группой молодых рестораторов в Москве. Это проекты, которые в Москве получили большую популярность. Это небольшие, интересные, необычные проекты ресторанные, кулинарные, которые предлагают новый формат ресторанного предложения на рынке здесь, в Москве. Аналогичный проект мы хотим привлечь в Сочи. В ближайшее время мы сможем подробно рассказать об этом.

А. КНЯЗЕВА: А к какой аудитории вы обращаетесь? Это граждане России или иностранцы тоже?

А. ЕЛИНСОН: Наши соотечественники интересуются нашим предложением. Все будет. Мы в Сочи получили поддержку председателя правительства и различных профильных министерств о том, что в Сочи будет сделан безвизовый режим. И 72 часа в Сочи можно будет приезжать без получения визы. Если мы доведем это программу до кона в ближайшее время, мы рассчитываем .что большой поток туристов из европейских стран и других активно начнут посещать Сочи. Сейчас один из основных барьеров – сложная визовая программа, которая требует заранее планировать даже такие краткосрочные визиты. А при общей мобильности населения сейчас, особенно в Европе, это является барьером. Запустим безвизовый режим и в аэропорту программу пятой степени свободы, так называемое «открытое небо», которое привлечет международных авиаперевозчиков лоукостеров, которые привезут нам туристов из других стран.

А. КНЯЗЕВА: В вашем комплексе есть «звездные номера»?

А. ЕЛИНСОН: Есть у нас такие номера. В разных корпусах жили разные команды. Но специально для наших болельщиков мы в тех корпусах, где проживала наша сборная, сохранили оригинальную символику, флаги. Можно не только отдохнуть, но и приобрести апартаменты, где наша золотая сборная проживала в течение Олимпиады.

А. КНЯЗЕВА: Где можно получить информацию обо всем?

А. ЕЛИНСОН: У нас есть сайт imeretinka.ru. Есть офис продаж в Москве и Сочи. Все контакты есть в интернете. Мы будем всем рады.

А. КНЯЗЕВА: Три аргумента, чтобы люди все бросили и отправились смотреть, как развивается Имеретинский район после олимпийских игр.

А. ЕЛИНСОН: Хорошая атмосфера, хорошая погода, недорогое и интересное предложение для всех желающих.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вход

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!