Интервью
Вадим Якушев: Проблема в отсутствии информации
Интервью с заместителем министра промышленности Краснодарского края Вадимом ЯКУШЕВЫМ по публикации в «Новой газете Кубани» («Дело – труба, или несбывшиеся олимпийские надежды», № 21 от 01.04.2015 г.)
«НГК»: Вадим Александрович, давайте начнем нашу беседу с вопроса, который был адресован вашему ведомству в статье «НГК» «Дело – труба…»: на что были потрачены 2 миллиарда рублей, выделенные в рамках «Программы строительства олимпийских объектов и развития Сочи, как горно-климатического курорта»?
– Должен со всей ответственностью сказать, что средства, а это, если быть точным, 1979 млн. рублей, предоставленные на условиях софинансирования из федерального и краевого бюджетов, были использованы на строительство распределительных (уличных) газопроводов низкого давления в 30 населенных пунктах и центральной части Адлерского района г. Сочи. Программа выполнена полностью. Сюда включены и проектно-изыскательские работы, и строительно-монтажные работы. Часть сэкономленных средств были возвращены в соответствующие бюджеты.
«НГК»: Почему в Программе указан срок окончания работ по газификации – декабрь 2012 года, если до сих пор не все населенные пункты газифицированы?
– Действительно, изначально планом-графиком предполагалось завершение строительства и ввод газопроводов низкого давления в эксплуатацию в декабре 2012 года, однако в связи с нерешенностью вопроса размещения подводящих газопроводов и мест установки газорегуляторных пунктов (ГРП) этот срок был перенесен на декабрь 2013 года.
В постановление Правительства РФ от 27 декабря 2009 года «О Программе строительства олимпийских объектов» были включены 2 мероприятия:
– пункт 106.1 – строительство подводящих газопроводов высокого и среднего давления (ответственный исполнитель, инвестор ООО «Газпром –Межрегионгаз»);
– пункт 106 – строительство распределительных газопроводов низкого давления в населенных пунктах Адлерского района г. Сочи (зона ответственности министерства и подведомственного ГКУ КК «Агентство ТЭК»).
Соответственно конечная точка смежного объекта строительства подводящих газопроводов (координаты размещения ГРП) являются отправной точкой распределительных уличных газопроводов.
Подводящие газопроводы в населенных пунктах с установкой шкафных газорегуляторных пунктов (ГРП) – это как раз и есть зона ответственности «Газпром-Межрегионгаз». Наша часть – это распределительный газопровод низкого давления от шкафа ГРП с разводкой по улицам.
«НГК»: До плиты?
– Нет, не до плиты, а по улицам населенных пунктов. Дальнейшая разводка от уличного газопровода до плиты – задача непосредственно потребителя. Как это происходит у нас во всем крае в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие ТЭК». В рамках этой программы мы предоставляем субсидии муниципальным образованиям на строительство подводящих газопроводов в тех населенных пунктах, где газа нет вообще. Зачастую, когда к населенному пункту подводится газ, жители параллельно создают кооператив, собирают средства, строят разводящие сети и подключаются. Далее от уличной сети каждый потребитель сам строит себе газопровод до домовладения и соответственно делает разводку по дому. Сам, не в буквальном смысле, конечно, а силами специализированной организации.
В Адлерском районе города Сочи, например, в рамках олимпийской программы за счет бюджетных средств были построены все разводящие уличные газопроводные сети.
«НГК»: В программу вошли 30 населенных пунктов и центральная часть Адлерского района. Во всех 30 поселениях они были построены?
– Да. Во всех тридцати населенных пунктах. Но здесь надо понимать, что в том же Адлерском районе населенный пункт населенному пункту – рознь. Например, Красную Поляну, Эсто-Садок и поселок Мирный (крупные населенные пункты) не сравнить с маленькими горными селами, такими как Чвижепсе, Кепша, Ахштырь и другие. Но работа выполнена полностью во всех 30 населенных пунктах Адлерского района.
«НГК»: Вадим Александрович, еще раз хотелось бы уточнить, какие устанавливали сроки окончания строительства газопровода в этих поселениях?
– Декабрь 2012 года. И наша часть работ – монтаж уличных распределительных сетей, и та часть, которую выполнял «Газпром-Межрегиногаз», должны были закончить к этому сроку. Но далеко не все от нас зависело в данной ситуации. Если «Газпром» доводит трубу до шкафов ГРП, то дальше уже подключаемся мы – Агентство ТЭК. Но чтобы нам продолжить свою работу, требуется дождаться окончания «газпромовской» части. Так вот, их проект системы подводящего газоснабжения должен быть изначально утвержден, а у них к середине 2012 года не были еще согласованы места расположения шкафных газорегуляторных пунктов, периодически возникали задержки.
Есть такая организация – ОАО «Регионгазхолдинг», ее сочинское представительство выступало в роли заказчика проекта. Мы регулярно с представителями этой компании встречались и согласовывали наши проекты и координаты каждой точки, где должны быть размещены ГРП. При этом каждый шаг, каждый метр проекта необходимо было согласовывать с различными контролирующими организациями – Минприроды РФ, управлением архитектуры, природоохранными структурами, Олимпстроем, а также заказчиками смежных объектов и т. д. Или, например, с собственниками земельных участков, если проект затрагивал их интересы. Нередко по этой причине приходилось вносить изменения в проект.
«НГК»: Сколько раз проект вынужденно подвергался изменениям?
– Если говорить о масштабных корректировках, то за все время трижды проект корректировался. Это много. Например, туговато шел диалог с Министерством природных ресурсов, с представителями которого мы в ходе согласования встречались не менее десяти раз, наверное. Зачастую работали на границах национального парка и особо охраняемых территорий, что требовало многочисленных согласований, поэтому в некоторых местах прокладки газопровода приходилось вносить коррективы с учетом требований Минприроды. В итоге мы в декабре 2012 года только приступили к строительно-монтажным работам, хотя по программе к этому времени уже должны были заканчивать строительные работы. Программу разрабатывали еще в 2009 году и, запланировав срок до декабря 2012 года, предполагали, что времени будет предостаточно.
«НГК»: И к какому сроку вы все-таки закончили строительство?
– К декабрю 2013 годы была закончена основная часть строительно-монтажных работ, но не вся. В связи с подготовкой и началом Олимпийских игр с января 2014 года