Интервью
Ольга Горохова: Приватизации СМИ на Кубани не будет
Интервью с руководителем департамента печати и средств массовых коммуникаций Краснодарского края Ольгой Гороховой.
«НГК»: Ольга Егоровна, в феврале нынешнего года состоялась пресс-конференция, где вы рассказывали о приватизации предприятий, осуществляющих выпуск СМИ. Но вопросы на эту тему продолжают поступать в нашу редакцию, причем не только от читателей, но и от руководителей средств массовой информации. Хотелось задать вам хотя бы часть из них.
О. ГОРОХОВА: Я готова. Ничего удивительного, отрасль специфическая, Краснодарский край является одним из регионов РФ, где с 2011 года поэтапно идет процесс приватизации предприятий, выпускающих средства массовой информации. Этим и объясняется интерес со стороны общественности и журналистов.
Начнем по порядку. В 2010 году Президент РФ, выступая с Посланием к Федеральному Собранию РФ, отметил, что Правительство приняло масштабный план приватизации крупных компаний.
Соответствующие решения были приняты и на уровне регионов, поскольку в собственности региональных властей должно находиться только имущество, необходимое им для осуществления своих полномочий. Иные объекты собственности должны быть приватизированы. То есть органы власти не должны быть владельцами «заводов, газет, пароходов».
Ответственными за выполнение этого поручения были назначены высшие должностные лица субъектов РФ.
28 февраля 2011 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев принял соответствующее распоряжение. Согласно этому документу, краевым органам исполнительной власти было необходимо активизировать процессы приватизации подведомственных государственных унитарных предприятий Краснодарского края, а также находящихся в госсобственности края акций (долей) хозяйственных обществ, не обеспечивающих деятельность краевых органов госвласти и не являющихся необходимыми для осуществления их полномочий.
Для выполнения этих задач департамент печати и средств массовых коммуникаций Краснодарского края поэтапно, начиная с 2011 года, включает в Программу приватизации краевого госимущества на соответствующий год краевые ГУПы, а также акции (доли) в уставных капиталах подведомственных департаменту хозяйственных обществ.
Так, в Программу приватизации госимущества Краснодарского края на 2011 год было включено 43 государственных унитарных предприятия, осуществляющих деятельность по выпуску СМИ. В результате, эти ГУПы были преобразованы в общества с ограниченной ответственностью.
Процесс приватизации продолжился в 2014 году. Тогда в Программу было включено два подведомственных департаменту общества с ограниченной ответственностью, выпускающих СМИ. Это был своего рода пробный шар.
В свою очередь, в 2015 году департамент предложил включить в Программу 10 обществ с ограниченной ответственностью и одно государственное унитарное предприятие: редакции газет, две типографии и одну радиокомпанию.
Данные общества не обеспечивают исполнения функций органов государственной власти Краснодарского края и не являются необходимыми для осуществления их полномочий.
Хочу при этом еще раз подчеркнуть, что в Программу приватизации включаются исключительно предприятия, осуществляющие выпуск средств массовой информации. Сами СМИ приватизировать невозможно, так как у каждого из них свои учредители. И именно учредители решают судьбу этих СМИ, или – в установленных законом случаях – суд.
Приватизация предприятий, осуществляющих выпуск СМИ, поставит их в равные экономические условия с конкурирующими организациями. Ведь в Краснодарском крае на сегодняшний день зарегистрировано 1206 средств массовой информации, и только порядка 4,3% из них выпускаются предприятиями с государственным капиталом.
«НГК»: ГУПКК «Телерадиокомпания НТК» создавалось Николаем Кондратенко как ГУП Краснодарского края. Нет ли у вас опасения, что после приватизации телевидение может попасть в частные руки, и новый собственник сменит политику канала?
О. ГОРОХОВА: Приватизация ГУП «Телерадиокомпания НТК» предполагает лишь смену организационно-правовой формы на ООО. Стопроцентным собственником этого предприятия будет Краснодарский край в лице краевого департамента имущественных отношений. Новая форма собственности позволит предприятию выстраивать более гибкую рекламную политику. В унитарном предприятии все тарифы согласовываются с краем, на это уходит много времени. А в условиях жесткой конкуренции на рынке СМИ (да еще и в период экономического кризиса) оперативность имеет решающее значение!
«НГК»: По какому принципу были отобраны первые 12 районных и городских газет Кубани, включенные в план приватизации на этот год? Есть ли у вас уверенность в том, что после приватизации право граждан на информацию не пострадает?
О. ГОРОХОВА: В первую очередь в этот список попали прибыльные предприятия, выпускающие газеты. И, безусловно, для дальнейшего развития им необходима экономическая свобода. Судите сами. Некоторым из них принадлежат здания, которые находятся, как правило, в самом центре населенных пунктов. Содержание этих зданий – весомая статья расходов предприятий.
Эти помещения можно использовать более эффективно, чем они используются сегодня, развивать новые виды деятельности, в том числе связанные с выпуском СМИ, инвестируя дополнительные средства.
Новый собственник, который приобретет эти предприятия или долю края, выставленную на торги, не сможет закрыть газеты, потому что соучредителями самих СМИ являются творческие коллективы редакций, издательство «Периодика Кубани» и администрации городов и районов.
Конечно, тревога за судьбу газет, которым исполнилось 85-95 лет, остается. Но связана она больше с ситуацией, сложившейся сегодня на медиарынке – рост цен на услуги Почты России, бумагу, полиграфию, кризисные явления в отрасли распространения печатных СМИ в розницу.
Чтобы сохранить своих подписчиков, всем районным газетам необходимо оптимизировать расходы и улучшать содержание газет.
«НГК»: По поводу расходов… Ольга Егоровна, какую в среднем зарплату получают сегодня в крае редакторы районных газет, и привязана ли она к зарплате журналистов редакции?
О. ГОРОХОВА: Зарплата редактора определяется постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края. Зависит зарплата редактора от экономических показателей деятельности издания и напрямую привязана к зарплате журналистов и количеству сотрудников редакции. Если исходить из того, что заработная плата журналистов районных и городских газетах сегодня от 13000 до 33 000 рублей, то зарплата редакторов – от 23 000 до 46 000 рублей.
«НГК»: Вокруг приватизации ОАО «Печатный двор Кубани» не утихает общественная дискуссия. Одни считают, что это предприятие успешное и стартовая цена его сильно занижена.
О. ГОРОХОВА: ОАО «Печатный двор Кубани» – предприятие крупное, на его базе печатается свыше 100 газет, в том числе и частных. Однако в технологическом плане оно в последнее время заметно отстает от ведущих типографий той же Ростовской области, Ставропольского края. Приобретенная 8 лет назад печатная машина «Ситилайн» нуждается в наращивании линейки. К примеру, газету в 32 полосы отпечатать на этом предприятии очень проблематично.
Если процесс приватизации произойдет, то в собственности администрации Краснодарского края останется контрольный пакет (50% плюс 1 акция). На приватизацию выставлено 50% минус 1 акция уставного капитала типографии.
Надеемся, что приватизация этого предприятия заинтересует инвесторов, которые готовы будут развивать «Печатный двор Кубани».